10.31.2005


SAINT FRAMBOURG
(500-570)

Vers l'an 500, est né saint Frambourg en Arvenie (Auvergne) d'une riche famille sénatoriale. Au nom du roi CLOVIS, son père exerçait la fonction comtale et de ce fait pouvait prétendre à un pouvoir à la fois judiciaire, fiscal et militaire. L'éducacation de Frambaldus fut soignée ,partagée entre l'étude des sciences, de la littérature et des saintes écritures.Dès l'âge de 15 ans, son père le plaça à la cour du roi CHILDEBERT, le fils de Clovis, comme convive du roi, espérant ainsi qu'il reprendrait les fonctions paternelles à la cour royale.Mais peu de temps après son entrée à la cour, Frambaldus qui avait déjà entendu l'appel de Dieu, se dégagea de l'affection que lui portait le roi et tout son entourage pour n'écouter que l'appel de sa vocation.Cherchant un endroit pour s'adonner à la contemplation , la méditation et la pénitence, il remonta les berges de la Seine et vers 517 et trouva une petite grotte taillée dans le calcaire avec à l'entrée une citerne naturelle à IVRIAC (Ivry sur Seine)
Mais son père fut informé que son fils avait quitté la cour. Aussitôt il prit la route pour tenter par tous les moyens de le faire revenir sur sa décision. Pendant que le père continuait à parler, soudain les eaux de la citerne se mirent à grossir au point de transformer les abords de la grotte en un grand lac. Frambaldus put ainsi se dérober au regard de son père.

10.30.2005






LE SALON DU CHOCOLAT A PORTE DE VERSAILLES

STAND LE FURET- TANRADE PARIS 10ème

le 24 octobre 2005







La passion peut donner un sens à sa vie si l’on vise un thème qui nous intéresse.
Comme l’imagination peut donner aussi ce sens à la passion car il engendre illusion du sens et de la perception. C’est cette intention entre le sentir et le penser qui tend vers la notion de passion. Je suis avant tout un homme de métier,installé depuis vingt ans au 63 rue de Chabrol – 75010 Paris, avec un savoir faire reconnu par toute la profession. J’ai commencé à l’âge de 14 ans l’apprentissage artisanal qui a duré trois ans. J’ai ensuite intégré le compagnonnage et j’ai pu faire ainsi mon tour de France en pâtisserie, chocolaterie et confiserie. A travers mes voyages j’ai appris beaucoup dans les échanges et les contacts humains mais aussi avec des professionnels d’un niveau supérieur ce qui m’a donné une solide formation. C’est ainsi que je suis devenu décorateur dans le sucre soufflé tiré chez Monsieur Gaston Le Notre.Pour encore parfaire mes compétences, j’ai suivi une formation d’encadrement marketing import export qui incluait le secteur artisanal et industriel. En entrant dans la maison Boissier, ce fut la découverte du savoir faire de la confiserie ancestrale avec son matériel d’époque. Après la fermeture de la maison Boissier, j’ai pu acquérir une partie du mat&riel, ce qui m’a donné par la suite le goût de collectionner les vieux outils de notre métier. En 1987, je me suis donc installé comme chocolatier et confiseur au 63 rue de Chabrol dans le Xème arrondissement de Paris en prenant comme exemple la réplique de la maison Boissier. Mon sérieux et la mise à profit des connaissances de mes aînés m’ont permis d’être remarqué par Monsieur Tanrade qui m’a aidé à faire l’acquisition de sa marque de confitures connu comme la plus ancienne de Paris. En effet, cette illustre maison existe depuis deux cent soixante-dix ans, à partir du règne de Louis XV. Balzac, Grimod de la Reynière, Daudet, Proust, entre autres, n'y résisteront pas. L'imagination dans ce cas se présente comme un faculté intermédiaire entre le sentir et le « penser » qui ne pouvait que ravir l’esprit des écrivains. Toujours respectueux de la tradition, j’ai mis au point différents mélangesde confiture sans oublier notre célèbre confiture au chocolat. Un livre a été édité chez hachette pour répertorier une partie de mes recettes :« La Magie des confitures d’Alain Furet ». Sollicité par de nombreux salons mais aussi des écoles, je me suis prêté volontiers à transmettre mes connaissances par des conférences et démonstrations lors de la semaine du goût, salon du chocolat, la fête des confitures, le palais de la découverte etc.
J’ai obtenu de nombreuses récompenses lors de concours :
- meilleur confiturier de France-
meilleure création de confitures insolites-
meilleure confiture des salons Amiens, Couex, Le Mans, La Chapelle Fougeretz etc.-
2ème au salon du chocolat pour la création des « maraîchers » (tomate chocolat-anis)- et la « Rose-Marine » pâte de fruits à la rose avec grué.

L’an 2000 fut une époque charnière pour notre entreprise. Une opération immobilière qui avait pour objet de nous faire disparaître dans un projet de réhabilitation des immeubles du quartier, nous a privé de bail et par voie de conséquence de délocaliser la fabrication en Eure et Loir.Ce combat herculéen contre les institutions a occasionné :48 jours de fermeture de la boutique11 jours de grève de la faimet 65 jours de mise en deuil de la boutique.
Mais comme je le disais au début de cette présentation, avec la passion et la certitude d’être dans la vérité, mon métier vaut bien que je me batte pour le représenter avec toute la dignité possible.
A quoi peut servir la connaissance si nous ne pouvons pas la partager et surtout la transmettre ?

10.29.2005













Daniel au Tréport


Une journée au Tréport en automne






Collégiale Notre Dame et saint Laurent classée Dédiée à saint Laurent O’Toole, archevêque de Dublin mort à Eu en 1180, dans le style gothique franco-normand des XIIème et XIIIème siècles. Le choeur et le transept nord furent restaurés en style gothique flamboyant, après avoir été détruits par la foudre en 1426.La crypte de la fin du XIIème siècle abrite les gisants du saint et des comtes d’Eu.



Quand nous sommes partis de Clamart, Daniel et moi, à huit du matin, le temps était hésitant. Nous avons traversé sous une fine pluie avec de la brume par moment, Pontoise et Gisors. En prenant la direction de Dieppe, le ciel commença vraiment à se dégager à partir de Forges les Eaux.
Nous avons fait une courte halte pour prendre un délicieux petit déjeuner avec tartines et confiture et un grand crème. On parlait de tout et de rien et on riait beaucoup. Puis nous avons
traversé Eu qui pour moi reste attaché à la Comtesse de Paris qui aimait dès qu'elle le pouvait
venir en ce lieu. Et juste à côté... Le Tréport.
Il était un peu plus de treize heures quand nous sommes allés au "Homard Bleu". Un cadre Charmant, élégant et pimpant. Champagne à la mûre, huitres, coquille saint Jacques avec une sauce au cidre, turbot avec un merveilleux pouilly fumé, tarte tatin et crème fraîche, café et petites cerises en accompagnement. Et c'est dans cet etat d'extase que j'ai pu prendre à la sortie du restaurant, ces belles photos de la mer en ce mercredi 26 octobre.

2ème voyage : en Novembre

nous sommes partis dans l'après midi de mercredi. Il faisait froid. Il avait neigé dans la semaine. Mais aujourd'hui la météo n'annonçait rien de particulier à part un grand froid. Nous sommes arrivés dans la soirée à Mers. A vingt heures, nous sommes descendus au restaurant. Les tables habillées de jaune donnaient un petit air de fête à notre soirée. Vers 22 heures, nous sommes partis au casino du Tréport. Pour la première fois j'ai joué aux machines à sou et j'ai pu comprendre les délices du tapis vert... A la sortie du casino nous nous sommes promenés un petit instant le long de la digue mais le vent a eu raison de notre courage et bien vite nous avons pris la décision de rejoindre notre hotel

Le lendemain après un petit déjeuner plantureux,(croissants, tartines, orange pressée et yaourt) nous avons visité le haut du Tréport, longé de part et d'autre de restaurants. Après avoir gravi les 400 marches , sa belle église nous attendait qui du haut de la corniche domine le vieux port .Bâtie sur les ruines de l'ancienne église paroissiale et le cimetière, effondrés au cours de la tempête de 1360, l'Eglise Saint Jacques verra sa construction achevée dans ses formes actuelles,à partir de la 2ème moitié du XVIè siècle. L'intérieur est très riche dans le style normand comme il se doit. Regardez les photos...