10.30.2005






LE SALON DU CHOCOLAT A PORTE DE VERSAILLES

STAND LE FURET- TANRADE PARIS 10ème

le 24 octobre 2005







La passion peut donner un sens à sa vie si l’on vise un thème qui nous intéresse.
Comme l’imagination peut donner aussi ce sens à la passion car il engendre illusion du sens et de la perception. C’est cette intention entre le sentir et le penser qui tend vers la notion de passion. Je suis avant tout un homme de métier,installé depuis vingt ans au 63 rue de Chabrol – 75010 Paris, avec un savoir faire reconnu par toute la profession. J’ai commencé à l’âge de 14 ans l’apprentissage artisanal qui a duré trois ans. J’ai ensuite intégré le compagnonnage et j’ai pu faire ainsi mon tour de France en pâtisserie, chocolaterie et confiserie. A travers mes voyages j’ai appris beaucoup dans les échanges et les contacts humains mais aussi avec des professionnels d’un niveau supérieur ce qui m’a donné une solide formation. C’est ainsi que je suis devenu décorateur dans le sucre soufflé tiré chez Monsieur Gaston Le Notre.Pour encore parfaire mes compétences, j’ai suivi une formation d’encadrement marketing import export qui incluait le secteur artisanal et industriel. En entrant dans la maison Boissier, ce fut la découverte du savoir faire de la confiserie ancestrale avec son matériel d’époque. Après la fermeture de la maison Boissier, j’ai pu acquérir une partie du mat&riel, ce qui m’a donné par la suite le goût de collectionner les vieux outils de notre métier. En 1987, je me suis donc installé comme chocolatier et confiseur au 63 rue de Chabrol dans le Xème arrondissement de Paris en prenant comme exemple la réplique de la maison Boissier. Mon sérieux et la mise à profit des connaissances de mes aînés m’ont permis d’être remarqué par Monsieur Tanrade qui m’a aidé à faire l’acquisition de sa marque de confitures connu comme la plus ancienne de Paris. En effet, cette illustre maison existe depuis deux cent soixante-dix ans, à partir du règne de Louis XV. Balzac, Grimod de la Reynière, Daudet, Proust, entre autres, n'y résisteront pas. L'imagination dans ce cas se présente comme un faculté intermédiaire entre le sentir et le « penser » qui ne pouvait que ravir l’esprit des écrivains. Toujours respectueux de la tradition, j’ai mis au point différents mélangesde confiture sans oublier notre célèbre confiture au chocolat. Un livre a été édité chez hachette pour répertorier une partie de mes recettes :« La Magie des confitures d’Alain Furet ». Sollicité par de nombreux salons mais aussi des écoles, je me suis prêté volontiers à transmettre mes connaissances par des conférences et démonstrations lors de la semaine du goût, salon du chocolat, la fête des confitures, le palais de la découverte etc.
J’ai obtenu de nombreuses récompenses lors de concours :
- meilleur confiturier de France-
meilleure création de confitures insolites-
meilleure confiture des salons Amiens, Couex, Le Mans, La Chapelle Fougeretz etc.-
2ème au salon du chocolat pour la création des « maraîchers » (tomate chocolat-anis)- et la « Rose-Marine » pâte de fruits à la rose avec grué.

L’an 2000 fut une époque charnière pour notre entreprise. Une opération immobilière qui avait pour objet de nous faire disparaître dans un projet de réhabilitation des immeubles du quartier, nous a privé de bail et par voie de conséquence de délocaliser la fabrication en Eure et Loir.Ce combat herculéen contre les institutions a occasionné :48 jours de fermeture de la boutique11 jours de grève de la faimet 65 jours de mise en deuil de la boutique.
Mais comme je le disais au début de cette présentation, avec la passion et la certitude d’être dans la vérité, mon métier vaut bien que je me batte pour le représenter avec toute la dignité possible.
A quoi peut servir la connaissance si nous ne pouvons pas la partager et surtout la transmettre ?

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